Associação de Romenos promove 31º Encontro

No sábado (19/11) a Associação dos Romenos Bessarabianos promoveu, em parceria com a comunidade de Santo Antônio, o 31º Encontro de romenos e descendentes. De acordo com o presidente, Adriano Soehn, o evento tradicional da Associação é realizado neste período pela passagem do Dia do Romeno, comemorado em 1º de dezembro. 

Além do encontro, que contou com a participação da chef de cozinha Irina Chirilean e seu marido Stefan, proprietários do Restaurante Mon Cheri Bistro no município de Pomerode/SC. Eles prepararam o “sarmale”, tradicional prato da Romênia, junto com as voluntárias que recentemente fizeram curso da culinária romena. O grupo também fez o preparo do “dampfnudel” ao molho, outro prato típico sempre servido nos encontros dos romenos. A chef de cozinha explicou como deve ser servido o “sarmale”, um preparado de carne moída com diversos temperos trazidos da Romênia enrolado em folhas de repolho e que é acompanhado de polenta. 

O presidente da Associação, Adriano Soehn, agradeceu o apoio da comunidade na organização dos encontros. Aproveitou o momento para prestar homenagem ao presidente de honra, Nicodemos Muller e sua esposa Rufina. “Somos todos muito gratos pelo trabalho desenvolvido pelo seu Nicodemos em prol da nossa Associação. Seu Nicodemos é nascido na Romênia e hoje tem 94 anos, “, destaca o presidente Adriano Soehn.

O Cônsul Geral Honorário Edson Roberto Dreher, parabenizou a todos pela organização do belíssimo evento. Já o vice-presidente, Jackes Zundel, falou do resgate histórico que está sendo realizado pelo departamento Cultural do Consulado em conjunto com a Associação e pediu apoio das famílias para escrever a história de cada, resgatando fotos e dados.

Do encontro participaram principalmente descendentes de romenos moradores de Itapiranga, São João do Oeste, Tunápolis, Iporã do Oeste e Mondaí, além de visitantes de municípios mais distantes. Foram servidas em torno de 350 jantas. 

Fotos do Encontro dos Romenos 2022